Kontakt
Zu den Downloads

Lebensmittel- und Rezepturkontrolle

Sensorsystem zur Lebensmittel- und Rezepturkontrolle

In der Lebensmittelindustrie ist bei der Produktion von Gelatine, Sirup, Krokant oder Schokolade die exakte Zusammensetzung der Zutaten von hoher Bedeutung. Ob die Menge der Zutaten stimmt, zeigt sich auch über die Farbe des Produkts. Bei der Herstellung von Schokolade wird die Schokoladenmasse nach dem Mischen der Zutaten conchiert. Hierbei erhält die Kakaomasse ihre typische cremige Konsistenz. Beim Conchieren wird zusätzlich Kakaobutter hinzugefügt, um den Fettgehalt der Schokolade anzupassen. Um hier das perfekte Mischungsverhältnis zu erzielen, misst und prüft der Farbsensor colorSENSOR CFO von Micro-Epsilon während dieses Prozesses kontinuierlich die Farbe der Schokoladenmasse.

Das verwendete Messsystem setzt sich aus dem Controller colorSENSOR CFO200 und dem Reflexsensor CFS4-K34-BOA zusammen. Der Sensor misst in einer Entfernung von 120 mm von oben und in einem Winkel von 20 Grad auf die Mitte des Rührwerks. Hierbei wird das richtige Mischungsverhältnis zwischen Kakaomasse und Kakaobutter geprüft, was sich über eine Änderung des Brauntons und des Glanzes zeigt. Der Sensor ist vibrations- und lebensmittelbeständig, sodass keine Kakaomasse eindringen kann. Der Controller bewertet das Sensorsignal mit einer Reproduzierbarkeit von ΔE < 0,5 und gibt das Messsignal mit einer Datenrate von 20 Hz aus. Die Ausgabe der Daten erfolgt via Ethernet-Schnittstelle direkt an eine SPS-Steuerung zur weiteren Beurteilung der Farbwerte. Durch die Inline-Überwachung des Farbtons kann die Zusammensetzung der Kakaomasse direkt über die Zusatzanteile korrigiert werden, sodass Lebensmittelverluste auf ein Minimum reduziert werden.

Die smarten und präzisen Farbsensoren der Reihe colorSENSOR von Micro-Epsilon überzeugen durch ihre hohe Farbgenauigkeit und Reproduzierbarkeit. Sie sind für die 100%-Inline-Kontrolle bei der Lebensmittelherstellung prädestiniert, da sie diese auch bei kleinsten Farbunterschieden präzise erfassen und ein umgehendes Eingreifen während des laufenden Betriebes ermöglichen. Es lassen sich bis zu 320 Farben in 254 Farbgruppen einlernen.

Die Bedienung erfolgt intuitiv über die webbasierte Oberfläche. Das attraktive Sensorsystem zur Lebensmittel- und Rezepturkontrolle (Artikelnummer 10235602) besteht aus dem Controller CFO200 und dem CFS4-K34-BOA Sensor. Diese Kombination überzeugt sowohl durch die hohe Genauigkeit als auch durch das attraktive Preis-Leistungs-Verhältnis.

Systemaufbau

  • Controller: colorSENSOR CFO200
  • Reflexsensor: CFS4-K34-BOA-2400-T250-VS

Vorteile

  • Inline-Messung mit hoher Präzision auf eine Vielzahl von Lebensmitteln
  • Multi-Teach-Funktion und Bildung von Farbgruppen
  • Moderne, bedienerfreundliche Web-Oberfläche
  • Hohe Farbgenauigkeit und Reproduzierbarkeit
  • Einfache und schnelle Integration des Systems auch in bestehende Anlagen
     
Ihre Anfrage zu: {product}
Bitte fügen Sie das Ergebnis der unten stehenden Aufgabe ein. Damit wird Spam vermieden.
captcha
* Pflichtangaben
Wir behandeln Ihre Daten vertraulich. Bitte lesen Sie dazu unsere Datenschutzerklärung.